健行科大与法国职训学院签约合作,送学生赴法实习,餐旅系学生实习后受聘米其林餐厅

• 2017-04-02
  • 杨 舒淇

(中央社讯息服务20170331 16:45:50)健行科技大学于104学年度首次与法国坎佩尔职训学院合作,于105年3月选送餐旅管理系14名学生前往法国实习,除了接受为期九个月的厨艺培训课程,并前往7家米其林级餐厅进行现场实习。学生实习期间表现优秀,多位同学已经受邀前往法国工作,取得进入法国米其林级餐厅工作的门票,其中林静宜同学更已受聘前往法国巴黎的米其林三星餐厅工作。健行科技大学为使更多学子受惠,于3月30日与法国坎佩尔职训学院(Chambre de Métiers et de L'artisanat)签定合作协议书,扩大合作项目,未来将选送更多不同科系的学生前往法国。海外实习不仅能扩大学生的视野,亦是就业前的重要训练与经历,健行科大更希望借此提升学生的职场竞争力。

鉴于健行餐旅系同学过去一年在法国实习的优秀表现,备受法国米其林级餐厅的讚赏,不仅提供了未来在法国的工作机会,并且纷纷表达希望有更多的健行学子前往法国实习与工作。法国菲尼斯泰尔省工艺商会秘书长飞利浦.伯达尔(Philippe Portal)与法国坎佩尔职训学院教师 菲德莉克.萝宾(Frédérique Robin),由法国前驻台科技及高等教育代表艾敏和(Dominique Aymer)博士陪同下亲赴健行科技大学拜访与签订合作协议书。

法国坎佩尔职训学院在法国成立已经超过30年,课程涵盖多的面向,除了餐饮,还有展场设计、园艺、花艺设计、美容、美发及机械等方面的实习课程。双方签订合作协议书,奠定双方合作根基,除了维持与法国的厨艺交流之外,进一步扩大合作的范围,让健行科大所有科系对于赴法实习与学习有意愿的学生得以受惠。

签约仪式结束后,随即举行餐旅系14位法国学生的授证仪式,由秘书长飞利浦.伯达尔亲自授证。在法国实习的资历使健行餐旅系同学取得法国就业的门票,也是进入国内五星级饭店的就业保证。参与法国实习,高中毕业于大兴高中餐饮管理科的林静宜同学表示,由于自己的英文不好,所以刚开始很担心会有沟通的问题,后来发现只要比同学更积极的融入法国的环境,最后自己的法文学习得更快,英文也有明显的进步,学弟妹们不要因为担心语言能力而放弃海外实习,反而更要积极争取机会;毕业于治平高中资料处理科的黄子芸同学表示,由于自己高中并非餐饮科毕业,原本担心自己餐饮的基础会不如其他同学,但在健行科大餐旅系的扎实训练,以及在法国实习的丰富学习,增强了自己在餐旅产业就业的决心,对未来的就业也充满信心,在法国实习感受最深刻的不同点是重视摆盘,这是在台湾的训练中比较少有机会学习到的部分。同样非餐饮本科,自文化大学转学就读健行科大餐旅系的彭一修同学表示,在法国真正的挑战是进入米其林餐厅实习开始,高压长时间的实习训练,让自己脱胎换骨,未来也考虑到法国就业,在台湾时大多接触餐饮外场的工作,到法国后接触厨房内场的工作,也启发了自己对厨房工作的兴趣,一趟法国行,觉得真的非常值得,鼓励学弟妹有机会可以参与法国实习,也可以开拓自己的视野;
健行科大餐旅系四年级的林静宜同学在法国实习期间的优秀表现受到肯定,目前已经受聘并决定前往法国巴黎的米其林三星餐厅工作,正在办理相关程序,成为健行科大借由法国实习前进法国就业的第一人。

This is an image   This is an image  This is an image

法国坎佩尔职训学院与健行科技大学签订合作协议。图右为法国菲尼斯泰尔省工艺商会秘书长飞利浦                已受聘法国巴黎的米其林三星餐厅工作的林静宜同学分享实习经验
.伯达尔,图左为健行科技大学李大伟校长。

讯息来源:健行科技大学

本文含多媒体档 (Multimedia files included):