健行科大「新住民多元市集」发掘协助个案议题

• 2023-07-03

桃园有许多新住民朋友,对台湾社会及桃园有很大贡献,「健行科技大学」为全力协助新住民朋友在桃园安居乐业,2日在内坜火车站后站庄敬广场举办「新住民多元市集」,邀请50多名新住民及家人,在广场上分享美食、文物、歌曲、舞蹈等多元文化,吸引逾300名民众参加这场盛夏文化飨宴。
                              健行科大「新住民多元市集」计画主持人赵佩玉老师(左一)。图:赵佩玉提供

「新住民多元市集」计画源自健行科大通识中心的赵佩玉、吴美玲两位老师,在课堂中带领学生进行新住民人物故事纪录,从中发掘需要帮助的个案与议题。其中最热门的是「小吃店」的「商业登记」、「食品安全」、「创业行销」、「税务理财」等问题。
                                                        健行科大现场接受谘询。图:赵佩玉提供

由于,健行科大执行USR社会责任实践来到场域已经多年,今天的活动民生设计学院院长罗新兴教授、餐旅系主任杨舒涵主任也到场,并吸引了许多餐旅系、财金系、行销系、工管系、国企系等相关科系的学生参与,在健行科大餐旅系沈育祯老师、杨小淇老师的指导下,现场接受谘询,并收集需求问卷,将返校后展开下一阶段课程与计画结合。
                           「新住民多元市集」分享美食、文物、歌曲、舞蹈等多元文化。图:赵佩玉提供

赵佩玉老师表示,这是典型的将专业结合实务,服务社会弱势的成功案例。现场登记谘询服务需求的个案超过30名,说明「市集」拉近新住民与社会大众的距离,让青年学子找到专业实习的切口,值得一再推广、滚动类似的共学模式,健行科技大学做了很好的示范。

赵佩玉说,桃园目前新住民人口数逾6万5千人,若加上许多在台湾工作多年、对台湾经济有很大贡献的外籍移工,新住民及移工总人数约逾25万人,因此新住民多元文化的推动与融合相当重要。