健行科大、日本沖繩泡盛品酒協會 合辦「琉球泡盛學講座」

• 2017-09-28
  • 楊 舒淇

健行科大、日本沖繩泡盛品酒協會 合辦「琉球泡盛學講座」

中時
中國時報記者/

中壢健行科大餐旅管理系與日本沖繩泡盛品酒協會合作,開設琉球泡盛學講座課程,
今年有71位學員通過授證,將有認證書及有品酒師編號的胸章1枚。(賴佑維攝)
★中時電子報關心您:喝酒過量,有礙健康!

日方協會事務局長小嶺直正(右四)28日也來台授證。(賴佑維攝)

健行科技大學餐旅管理系與日本沖繩泡盛品酒協會合作,開設「琉球泡盛學講座」,今年有71位學員完成品酒課程的修習,並通過資格認證考試。未來學生們可以推薦民眾飲用方式、搭配料理。

餐旅系主任楊舒涵表示,認證考試包含學科筆試與品酒術科考試,術科考試內容包含泡盛酒外觀、香氣、味道、風味、整體印象、適合飲用方式與搭配料理等項目。考試中,以香氣最為困難。

楊舒涵說,泡盛酒主要香氣來自原料中的米,但製造過程不同,會產生類似香蕉、昆布、肉桂的香氣等等,為了能辨識諸多香氣,課程也訓練學生培養高度的專注力與耐性,藉此提高五官的敏銳度。楊舒涵舉例,有檸檬香味的泡盛酒就適合搭配檸檬魚料理。

★中時電子報關心您:喝酒過量,有礙健康!

(中時)