瀏覽人次: 5789

教育目標與核心能力

教育目標
  
依據餐旅產業發展趨勢及本校、院教育目標,訂定以「培育具國際觀、有活力、術德兼備之專業餐旅人才」為本系教育目標,致力培育具競爭力、實戰力與統整能力之餐旅專業人才。配合市場需求,培育包括「餐旅服務人員」、「餐飲製備人員」、「餐旅行政管理專員」等三類專業餐旅人才。

(一)  餐旅服務人員

       餐廳外場人員、烘焙坊門市人員、旅館客務人員、旅館房務人員等。

(二)  餐飲製備人員

        中西餐廚師、烘焙師傅、飲料調製人員等。

(三) 餐旅行政管理專員

        餐旅專案人員、餐旅行銷企劃人員、餐旅財務人員、餐旅人事專員、餐旅活動企劃人員等。


核心能力
  為培育本系教育目標「培育具國際觀、有活力、術德兼備之專業餐旅人才」,培養學生具獨立邏輯思考與推理能力,並提升畢業生餐旅專業知識與經營管理就業能力。依據本系教育目標訂定本系核心能力如下:
 
  • 餐旅管理系一般組:
  1. 擁有良好的職業倫理觀,重視團隊合作精神,並具備嫻熟的職場溝通協調能力。
  2. 備世界餐旅文化素養與運用外語文的通協調能力,擁有積極、主動為顧客服務的專業態度。
  3. 具備餐旅營運技能,並能獨當一面完成份內工作的能力。
  4. 能夠激發潛能、融合既有技能,具備獨立思考及創新設計的能力。
  5. 整合餐旅人力與知識技能的能力,以及掌握市場動向的能力。
  • 餐旅管理系餐旅規劃與設計組:
  1.  擁有良好的職業倫理觀念,重視團隊合作精神,並具備良好的職場溝通協調能力。
  2.  熟諳餐旅專業技能與知識。
  3.  具備規畫餐旅商品之整合能力
  4.  能運用資訊與設計之創新能力
  5.  具備微型創業的基本能力


       本系依據五項核心能力進行課程規畫,內容上理論與實務並重,培養學生在餐旅產業就業所需之知識與技能,以培育符合業界所需人才。