健行科大餐旅达人冬令营  为高中职学生开启餐旅新视野

• 2021-01-25

健行科大餐旅系于元月17日、元月21至24日举办「餐旅达人冬令营」,为高中职学生规划「国际厨艺」、「烘点进阶」与「咖啡菁英」等专业课程,希望透过专业师资的指导,开启高中职学生的新视野。
    「国际厨艺」课程以竞赛为题,分为「竞赛菜肴」与「展示菜肴」。「竞赛菜肴」组由国际级厨艺评审、全国技能竞赛评审长陈宽定老师及其团队亲自指导,陈宽定老师针对主菜的国际规范、酱汁摆盘等详细说明示范。「展示菜肴组」由IKA德国奥林匹克厨艺竞赛得奖人姚子濬主厨及其团队指导,以海鲜食材为主,姚子濬主厨分别示范主体、配菜、酱汁与装饰等。学员完成作品后,皆由主厨根据国际规范予以讲评与建议,获益良多。
This is an imageThis is an image
    「烘点进阶」分为「可颂面包实作」、「奶油挤花蛋糕装饰」与「翻糖蛋糕装饰」,课程主题深受年轻学子喜爱。2019年新加坡SG面包大赛指导教练陈志峰师傅,示范并指导可颂面团制作与捏制技巧。2000年奥林匹克技能竞赛蛋糕装饰金牌得主何正雄师傅,详细说明产品的比例、结构及鲜奶油挤花、调色等。获日本JSA、英国PME、美国Wiltong师资认证的庄淑媚老师,示范糖团制作并捏塑各式蛋糕装饰。本次课程制作的成品皆能带回家,让参与学员都觉得收获满满。
    「咖啡菁英」课程依主题分为「创意分子饮料研发」、「咖啡拉花」、「手冲咖啡与虹吸式咖啡萃取」以及「咖啡烘豆」等。新思餐饮创办人瞿维新老师,示范最新的饮料调制技巧--烟燻泡泡。获得TISCA全国拉花赛冠军的谢溢宸老师,亲自指导学员各式拉花技法。WSC世界杯冠军咖啡师杨衣姗老师示范手冲咖啡的技巧,并讲解国际竞赛注意事项。井井咖啡创办人陈玺文老师则烘焙咖啡豆,并传授杯测技巧与感官训练。经由不断的练习与老师一对一指导,学员都觉得技能提升不少。
   餐旅系杨舒涵主任表示:「健行科大餐旅系创系至今,走在餐饮教育尖端。除了斥资建置专业设备外,更勇于开发特色课程。系上团队精心规画本次餐旅达人冬令营研习活动,特聘请餐饮业界名师以及竞赛专家担任课程讲师,期能经由专家指导,让学生技能更贴近业界需求,并与国际趋势接轨。更希望这些获得指导的学生,继续努力,并在今年五月报名本系举办的『好棒杯-全国餐旅技能竞赛』,展现专业自信,与各校好手一决高下。」