加拿大蓝带主厨龚长宏于健行科大开讲「永无止尽的学习心态」

• 2021-11-04

为帮助学生寻绎未来就业方向、提升职场伦理与道德观念,健行科技大学与中坜东区扶轮社携手合作,于11月4日假健行科技大学民生创意大楼会议厅举办2021「新世代职业讲座」。这次不仅力邀美食家龚长宏先生莅校演说,而且中坜东区扶轮社还特别颁授清寒奖学金予以多位健行学子。当日,除了主办单位中坜东区扶轮社社长邹贵春暨全体社友宝眷莅临健行科大,此外,国际扶轮3501地区总监王元甫伉俪、中坜第三分区助理总监陈膺涵、中坜社社长邱高苍、龙潭社社长王裕莹、中坜南星社社长许金泽、杨梅东区社社长李治民、平镇联新社社长徐志豪、中坜环南社社长黄教杰、中坜镇南网络社社长范秀卉、中坜明星社社长邱家信、中坜六和社社长江幸纯、中坜群英社秘书王宝赐、新屋社秘书陈文胜及各社长秘书等也都齐赴会场,共襄盛举。

中坜东区扶轮社社长邹贵春说,「个人曾经因为负责舞台动 力的后台工作,亲眼见过很多明星,看到他们对工作非常用心,所以才能有所成就。今日透过龚先生的演讲,相信能够从他用心的生命历程中,见证用心有成的典范,相信同学今日一定能收获满满。」而国际扶轮3501地区总监王元甫也表示,「扶轮社透过职业参访,职业讲座,希望在重视职业技术之外,大家可以重视职业道德,相信今日龚先生能够透过他的亲身经历来提升同学对于职业内涵的认知与体会。」
紧接着龚长宏以「永无止尽的学习心态」为题,展开一场意味深长的演说。他以「社会心理学的心态分类」、「进入社会大学的挑战」、「没有成绩单的社会责任」、「提升自身能力」等四个层面来阐述终身学习的重要性。龚先生首先以「社会心理学的心态分类」入题,建议同学们学习接纳以成长型心态看待眼前的问题,走出定型心态的思考模式。并谆谆提点在场的同学,未来进入社会大学,虽然少了师长父母的耳提面命,但面对的挑战却是现实残酷的职场,因此更应该积极学习。龚长宏还语重心长地说:「许多人以为完成学位离开学校即是学习的完成,殊不知进入社会大学,虽然可以不用再考试,但是没有成绩单却要背起更大的社会责任,甚至可以说『零犯错只是对自己的基本要求,突破与回馈应作为宏观目标』。」最后龚先生鼓励同学,出了社会仍要以提升自身能力为目标,应走出原来的舒适圈,不断的自我挑战,创造更多的自我价值。
健行科大餐旅系杨舒涵主任提到,健行科大向来重视职涯辅导活动,这次的演说,就是希望学生能与社会上优秀之专业人士有晤面与学习之机会,听完演说后杨主任表示:「龚先生的演说犹如醍醐灌顶,对于学生未来职业生涯之规划与发展必能有所启发。诚如大师所言,成长心态为成功之本,在这个变换不拘的年代,唯有不断学习才能有更大的竞争力面对各种挑战。」